jueves, 28 de mayo de 2015

ELABORACIÓN DEL PAN

Los ingredientes
  • Para elaborar 1 kilo de na aproximadamente 750 gramos de harina de fuerza, 30 gramos de levadura de panadero, media cucharada fe sal, 400 ml de agua tibia y si quieres.

La preparación
  • Empieza echando el agua, después la sal y luego la levadura. Mézclalo todo e incorpóralo sobre la harina.

Cuando veas que la masa ya esté a punto forma una bola y colócala en el recipiente hondo que utilizaste. Cúbrela con flim trasparente y deja reposar hasta que veas que dobla su volumen, dependiendo de la temperatura y de la humedad, tardara entre 1 y 2 horas.

Ahora comprobarás si la masa ya está a punto, presiona con un dedo la masa si tu huella se mantiene e¡unos instantes, ya está lista. Entonces vuélvela a amasar y forma una bola que cubrirás dejándola reposar unos 15 minutos más. Pasado este tiempo vuelve a formar la bola y volver a tapar con el trapo.

Ahora dejarás que fermente hasta que nuevamente vuelva a duplicar si volumen, aproximadamente 1 hora, entonces ya puedes preparar el pan para el horneado. Dale la forma deseada hazle unas cuantas incisiones en la superficie, a tu gusto.

El horno debería estar precalentado a 220 º C y deberás poner un recipiente con agua para darle humedad. Introduce el pan, al cabo de 20 minutos, saca el agua y déjalo hornear 15 minutos más. Entonces reduce también la temperatura a 190º y mantengala durante el resto de la cocción.


Si quieres elaborar un pan un poco más rústico, sustituye una parte de harina blanca por otro tipo de harina como la de centeno, harina de cebada, harina integral, etc. y si puedes hacerlo en un horno de leña, mejor que mejor. 

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