Los
ingredientes
- Para elaborar 1 kilo de na aproximadamente 750 gramos de harina de fuerza, 30 gramos de levadura de panadero, media cucharada fe sal, 400 ml de agua tibia y si quieres.
La
preparación
- Empieza echando el agua, después la sal y luego la levadura. Mézclalo todo e incorpóralo sobre la harina.
Cuando
veas que la masa ya esté a punto forma una bola y colócala en el
recipiente hondo que utilizaste. Cúbrela con flim trasparente y deja
reposar hasta que veas que dobla su volumen, dependiendo de la
temperatura y de la humedad, tardara entre 1 y 2 horas.
Ahora
comprobarás si la masa ya está a punto, presiona con un dedo la
masa si tu huella se mantiene e¡unos instantes, ya está lista.
Entonces vuélvela a amasar y forma una bola que cubrirás dejándola
reposar unos 15 minutos más. Pasado este tiempo vuelve a formar la
bola y volver a tapar con el trapo.
Ahora
dejarás que fermente hasta que nuevamente vuelva a duplicar si
volumen, aproximadamente 1 hora, entonces ya puedes preparar el pan
para el horneado. Dale la forma deseada hazle unas cuantas incisiones
en la superficie, a tu gusto.
El
horno debería estar precalentado a 220 º C y deberás poner un
recipiente con agua para darle humedad. Introduce el pan, al cabo de
20 minutos, saca el agua y déjalo hornear 15 minutos más. Entonces
reduce también la temperatura a 190º y mantengala durante el resto
de la cocción.
Si
quieres elaborar un pan un poco más rústico, sustituye una parte de
harina blanca por otro tipo de harina como la de centeno, harina de
cebada, harina integral, etc. y si puedes hacerlo en un horno de
leña, mejor que mejor.
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