Las
condiciones para cultivar el cereal en el Nilo eran muy favorables. Hay evidencias
arqueológicas que demuestran la elaboración del pan en el Antiguo Egipto. En la
fermentación del pan se lograba en la cultura egipcia es fácil suponer que una
masa abandonada durante un tiempo sea invadida esporas del aire y que, en un
ambiente húmedo, estás se reproduzcan dando lugar a un proceso de fermentación
las masas fermentadas se elaboraban posiblemente con harinas contaminadas de
las levaduras de la elaboración de cerveza, pero es muy probable que <<levaran>>
panes debido al uso de cereales con bajo contenido en gluten son los egipcios
los que mezclan por primera vez las masas con semillas de diferentes plantas
con el objeto de hacer panes más nutritivos.
Hoy en
día podemos saber de la elaboración del pan en la época pre-egipcia y egipcia
gracias a la profusión de jeroglíficos y figuritas de bronce procedentes Asira,
en la que se pueden ver las diversas operaciones de recogida y molienda del
grano. La importancia de los egipcios dieron a la recolección de los cereales
se pueden distinguir claramente debido a las 3 divisiones que realizaron en su
propio calendario anual: inundación, siembra y recolección
Era más que un alimento y llegaba a pagar
un salario o jornal de un campesino en un cierto número de panes y cerveza.
Los sumerios hacían el pan enterrando la
masa en un hoyo donde había cenizas y brasas de un fuego, lo cual se
perfeccionó poco a poco mediante la observación y, de esta forma, uno de los
inventos que se desarrolló en el antiguo Egipto fue el uso de hornos. El pan ya
era un alimentos común, se puede observar cómo se trabajaba la masa con las
manos y con los pies. Los egipcios fueron los primeros que erigieron hornos
crónicos, que se construían con adobe y poseían dos cavidades: en la inferior
se producía la combustión y en la superior se cocía el pan.
Existen
muchas evidencias que muestran los comienzos en Egipto se conocían los efectos
de las levaduras y cómo estas eran aplicadas a la elaboración del pan y la
cerveza. Se han descubierto levaduras de panificación en una vasija del periodo
pre-dinástico antiguo. Las levaduras se
empleaban en la elaboración de cerveza, se conoce por la análisis química
realizada en los residuos encontrados en las vasijas de fermentación. Otros
vasos se han encontrado en Egipto, siendo datados en la época de la cultura
amratiense, se han encontrado levaduras en una tumba de Tebas que recuerdan a
la actual Saccharomyces. Se han encontrado en ánforas que contenían cerveza en
la tumba de Mentuhotep II. El arqueólogo Zahi Hawaas encontró en las
excavaciones realizadas cerca de la Gran Esfinge de Guiza los restos de una
panadería con su instrumental. Hoy en día continúan elaborando pan de una forma
más similar y esta antigua panadería podría abastecer de pan a casi 20.000
trabajadores. El refinamiento de la
harina era escaso y no era raro encontrar restos de arena del desierto en la
masa del pan, podría dañar el esmalte de los dientes. La arena en la harina ha
dado lugar a muchas dolencias dentales en la humanidad hasta el siglo XVIII.
Algunos papiros médicos medían la salud en función del nivel del apetito que se
solía consumir en el pan acompañado de cebollas. Las formas del pan que se
pueden ver en las tumba indican una gran variedad: cónicos, en forma de barra,
cúbicos, en forma de pirámide, de animales. Una de las evidencias confirman el
conocimiento de los alimentos fermentados por parte de los egipcios es el hecho
de que ya aparece en el código de Hammurabi, que mencionan explícitamente el
pan y la cerveza como alimentos fermentados a partir de la cebada, las clases
altas se servían de panes de harinas de trigo.
Los panes
egipcios no eran <<levados>>, debido al poco contenido de proteína(gluten)
de la masa elaborada con este tipo de cereal.
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