jueves, 28 de mayo de 2015

EL PAN EN EL ANTIGUO EGIPTO

Las condiciones para cultivar el cereal en el Nilo eran muy favorables. Hay evidencias arqueológicas que demuestran la elaboración del pan en el Antiguo Egipto. En la fermentación del pan se lograba en la cultura egipcia es fácil suponer que una masa abandonada durante un tiempo sea invadida esporas del aire y que, en un ambiente húmedo, estás se reproduzcan dando lugar a un proceso de fermentación las masas fermentadas se elaboraban posiblemente con harinas contaminadas de las levaduras de la elaboración de cerveza, pero es muy probable que <<levaran>> panes debido al uso de cereales con bajo contenido en gluten son los egipcios los que mezclan por primera vez las masas con semillas de diferentes plantas con el objeto de hacer panes más nutritivos.
Hoy en día podemos saber de la elaboración del pan en la época pre-egipcia y egipcia gracias a la profusión de jeroglíficos y figuritas de bronce procedentes Asira, en la que se pueden ver las diversas operaciones de recogida y molienda del grano. La importancia de los egipcios dieron a la recolección de los cereales se pueden distinguir claramente debido a las 3 divisiones que realizaron en su propio calendario anual: inundación, siembra y recolección
Era más que un alimento y llegaba a pagar un salario o jornal de un campesino en un cierto número de panes y cerveza.

Los sumerios hacían el pan enterrando la masa en un hoyo donde había cenizas y brasas de un fuego, lo cual se perfeccionó poco a poco mediante la observación y, de esta forma, uno de los inventos que se desarrolló en el antiguo Egipto fue el uso de hornos. El pan ya era un alimentos común, se puede observar cómo se trabajaba la masa con las manos y con los pies. Los egipcios fueron los primeros que erigieron hornos crónicos, que se construían con adobe y poseían dos cavidades: en la inferior se producía la combustión y en la superior se cocía el pan.


Existen muchas evidencias que muestran los comienzos en Egipto se conocían los efectos de las levaduras y cómo estas eran aplicadas a la elaboración del pan y la cerveza. Se han descubierto levaduras de panificación en una vasija del periodo pre-dinástico antiguo. Las  levaduras se empleaban en la elaboración de cerveza, se conoce por la análisis química realizada en los residuos encontrados en las vasijas de fermentación. Otros vasos se han encontrado en Egipto, siendo datados en la época de la cultura amratiense, se han encontrado levaduras en una tumba de Tebas que recuerdan a la actual Saccharomyces. Se han encontrado en ánforas que contenían cerveza en la tumba de Mentuhotep II. El arqueólogo Zahi Hawaas encontró en las excavaciones realizadas cerca de la Gran Esfinge de Guiza los restos de una panadería con su instrumental. Hoy en día continúan elaborando pan de una forma más similar y esta antigua panadería podría abastecer de pan a casi 20.000 trabajadores. El refinamiento  de la harina era escaso y no era raro encontrar restos de arena del desierto en la masa del pan, podría dañar el esmalte de los dientes. La arena en la harina ha dado lugar a muchas dolencias dentales en la humanidad hasta el siglo XVIII. Algunos papiros médicos medían la salud en función del nivel del apetito que se solía consumir en el pan acompañado de cebollas. Las formas del pan que se pueden ver en las tumba indican una gran variedad: cónicos, en forma de barra, cúbicos, en forma de pirámide, de animales. Una de las evidencias confirman el conocimiento de los alimentos fermentados por parte de los egipcios es el hecho de que ya aparece en el código de Hammurabi, que mencionan explícitamente el pan y la cerveza como alimentos fermentados a partir de la cebada, las clases altas se servían de panes de harinas de trigo.

Los panes egipcios no eran <<levados>>, debido al poco contenido de proteína(gluten) de la masa elaborada con este tipo de cereal.

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