jueves, 28 de mayo de 2015

PAN EN LA ACTUALIDAD

A comienzos del siglo XXI se produce un regreso al pan artesanal.
El consumo del pan está disminuyendo desde mediados del siglo XIX. El consumo del pan diario por persona ha descendido un 70% desde 1880 hasta 1977.
Algunos autores culpan de la disminución del consumo a la poca calidad del pan moderno, el empleo de diversos aditivos en las masas-antioxidantes, enzimas, emulsionantes, etc.. A pesar de este descenso, se puede decir que la industria panadera ocupa el segundo lugar de importancia dentro de la industria alimentaria.
Desde comienzos del XXI ,el 70% del pan que se consume en el mundo es de harina de trigo.
no obstante, en los años 1990 aparecen panaderías artesanales en Europa que van captando clientela enamorada por el sabor clásico del pan.
Uno de los promotores de esta idea de un nuevo pan es el panadero francés Lionel Poilane, que llego a crear una cadena de panaderías con un estilo clásico: pan artesanal.
hoy en día forman de la gastronomía navideña y se disfruta en estas fechas, como por ejemplo el pan de especias.

La mejora en la producción del pan y la posibilidad de incorporar un pequeño horno a ciertos establecimientos hace que se pueda elaborar pan sacando de la panadería tradicional panificadora. Se añade la posibilidad de emplear masas de pan previamente congeladas. La crisis alimentaria mundial hace que el precio de los cereales suban a cotas no sospechadas y el pan también sube en algunos países que provoca desestabilización económica. 

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