HISTORIA DEL PAN
INTRODUCCIÓN
La historia del pan corre paralelas a
la historia del ser humano. El pan es un producto directo del
procesado manual de los cereales el pan,el aceite y el vino quizás
fueron los primeros alimentos procesados de la humanidad.
A lo largo de la historia el pan se ha
ido elaborando con el cereal se han empleado en Europa y parte de
África.
PREHISTORIA
El pan acompaña a la alimentación de
la humanidad desde 8000 a.C. se sabe que la introducción del cereal
aparece e el ser humano primitivo cuando deja de ser nómada.
Este pan podría haber sido una mezcla
confusa entre gachas y pan plano que bien pudo permanecer en la
alimentación humana pero cabe la posibilidad de que fuese en un
principio panes plano debido a la facilidad de su elaboración.
Este método mas refinado de
elaboración del pan llego a Egipto y pudo haber sido el objeto de
las primeras fermentaciones en el pan.
Algunos autores afirma que el pan pudo
haberse elaborado por primera vez en asía central.
Los panes levados no pueden hacerse con
harina de mijo, avena, cebada o maíz debido al poco contenido de
gluten o almidón que poseen.
La fermentación es probable que fuesen
el segundo hito en la historia del pan hace que el pan sea mas ligero
o mejor dicho menos denso debido principalmente a la presencia de
gases en su masa de forma que tenga ademas un sabor apreciable.
En alguna parte de Sudamérica o en el
sur de metoposcopia hacia el 6000 arca alguien empezó a elaborar pan
tal y como lo conocemos hoy en día.
Empleaban las cenizas de un fuego para
elaborar los panes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario