jueves, 28 de mayo de 2015

HISTORIA DEL PAN: INTRODUCCIÓN Y PREHISTORIA

HISTORIA DEL PAN
INTRODUCCIÓN
La historia del pan corre paralelas a la historia del ser humano. El pan es un producto directo del procesado manual de los cereales el pan,el aceite y el vino quizás fueron los primeros alimentos procesados de la humanidad.
A lo largo de la historia el pan se ha ido elaborando con el cereal se han empleado en Europa y parte de África.
PREHISTORIA
El pan acompaña a la alimentación de la humanidad desde 8000 a.C. se sabe que la introducción del cereal aparece e el ser humano primitivo cuando deja de ser nómada.
Este pan podría haber sido una mezcla confusa entre gachas y pan plano que bien pudo permanecer en la alimentación humana pero cabe la posibilidad de que fuese en un principio panes plano debido a la facilidad de su elaboración.
Este método mas refinado de elaboración del pan llego a Egipto y pudo haber sido el objeto de las primeras fermentaciones en el pan.
Algunos autores afirma que el pan pudo haberse elaborado por primera vez en asía central.
Los panes levados no pueden hacerse con harina de mijo, avena, cebada o maíz debido al poco contenido de gluten o almidón que poseen.
La fermentación es probable que fuesen el segundo hito en la historia del pan hace que el pan sea mas ligero o mejor dicho menos denso debido principalmente a la presencia de gases en su masa de forma que tenga ademas un sabor apreciable.
En alguna parte de Sudamérica o en el sur de metoposcopia hacia el 6000 arca alguien empezó a elaborar pan tal y como lo conocemos hoy en día.

Empleaban las cenizas de un fuego para elaborar los panes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario