Amelia Simmons publicó en el año 1796 su libro "American cookery,
donde se describian recetas que empleaban carbonato de potasio (potasa) ,que, al ser alcalino y reaccionar con los
componentes ácidos de la masa, produce dioxido de carbono. La potasa seria la
sustancia procurosa de la levadura quimica. Este descubrimiento dará lugar una
nueva forma de elaborar masas y panes, como el pan de soda en Irlanda.
Al pan de soda se le domina bastible
cake, que se le añade suero de mantequilla. En 1835 aparecio una empresa
encargada de la labor de divulgar la forma de levar masas. Se denominaba Royal Baking Powder y en 1929 se fusiono con
otras empresas en un consorcio de Standard Brands. En Norteamerica nace el
cornbread, elaborado con harina de maiz levada con levaduras químicas. En la
Revolucion Industrial se incremento la produccion del pan gracias a la mejora
de los molinos, aunque se adulteraron las harinas y rellenos elaborados a base
de polvo de hueso de animales.
El inventor Oliver Evans desarrollo maquinas de vapor capaces de moler
grandes cantidades de cereal en poco tiempo y Viena se fue convirtiendo en la
ciudad europea que lideraba la produccion de pan.
Tras la Revolucion Industrial se empieza a emplear fertilizantes en
los cultivos de cereal y se prueban nuevas mejoras (trilladoras, cosechadoras,
tractores, etc. Estos cambios tuvieron un marcado afecto de cracimiento
economico, que empezaron a recibir inmigrantes europeos en sus tierras.
En EE.UU la guerra de Secesion hace que Abraham Lincoln acuñe una frase
"bread spells victory"
("pan significa victoria") debido a que las poblaciones del norte
poseen el pan mientras que los estados confederados no pueden comer algodón. La
guerra civil vino una unica nacion. Tras la guerra , Cyrus McCormick, mejoró la
maquina cosechadora. Esta maquina hizo que la recoleccion de los cerales posea
un gran eficiencia, lo que hizo que aumente la produccion del pan. Esta maquina
hacia 6 veces el trabajo de un hombre . En Europa, la tendencia era otra. Se
buscaba la mejora de condiciones de quimica. En norteamerica se mejoraba la
maquinaria agricola mientras que Europa mejoraba las condiciones del suelo
cultivable.
El creciente
uso de ingredientes y adictivos en la elaboración del pan empieza a cuestionarse
entre los consumidores americanos.
El medico
estadounidense Jonh Harvey Kellogg inventa junto as u hermano Will Keith
Kellogg los copos de avena (corn flakes)
para el desayuno. Los dos hermanos fundan en 1906 su propia compañía de cereales. Unos
emigrantes austro-húngaros en EEUU presentaron al público por primera vez una
levadura que no necesitaba refrigeración y que se activaba rápidamente en
presencia de agua: la patente se denominaba Active Dry Yeast una levadura seca
activa.
A finales
del siglo XIX, se desarrolla una serie de inventos: la comida rápida.
En 1885 el
estadounidense Charlie Nagreen tiene la idea de poner unas albóndigas entre os
rebanadas de pan cubiertas de semillas de sésamo, así inventando la
hamburguesa.
Una década
antes en 1870 un inmigrante alemán llamado Charles Feltman pone salchichas
Frankfurt en un pan y se da lugar a los perritos calientes (hot dogs).
A este tipo
de alimentación se denomina comida rápida y
se caracteriza por la ausencia de un servicio de mesa, lo que abarata
costes y mejoran las prestaciones de los consumidores.
En 1850
Rusia es uno de los principales abastecedores de grano de trigo de Europa.
Durante la
primera guerra mundial los ingleses bloquearon la importación de trigo de los
alemanes y de esta forma pronto hubo una especie de crisis del pan.
Ya
finalizada la guerra, en 1941 la Continental Baking Company hace un
descubrimiento revolucionario en temas de molido de trigo.
En 1924 el
estadounidense W.B Ward funda una empresa panadera con la visión de elaborar
pan sin que sea manipulado por el hombre.
buen trabajo
ResponderEliminarme ayudas con esto como se expandio la revolucion industrial
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