jueves, 4 de junio de 2015

EL PAN EN LA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL

Amelia Simmons publicó en el año 1796 su libro "American cookery, donde se describian recetas que empleaban carbonato de potasio (potasa)  ,que, al ser alcalino y reaccionar con los componentes ácidos de la masa, produce dioxido de carbono. La potasa seria la sustancia procurosa de la levadura quimica. Este descubrimiento dará lugar una nueva forma de elaborar masas y panes, como el pan de soda en Irlanda.
Al pan de soda se le domina bastible cake, que se le añade suero de mantequilla. En 1835 aparecio una empresa encargada de la labor de divulgar la forma de levar masas. Se denominaba  Royal Baking Powder y en 1929 se fusiono con otras empresas en un consorcio de Standard Brands. En Norteamerica nace el cornbread, elaborado con harina de maiz levada con levaduras químicas. En la Revolucion Industrial se incremento la produccion del pan gracias a la mejora de los molinos, aunque se adulteraron las harinas y rellenos elaborados a base de polvo de hueso de animales.
El inventor Oliver Evans desarrollo maquinas de vapor capaces de moler grandes cantidades de cereal en poco tiempo y Viena se fue convirtiendo en la ciudad europea que lideraba la produccion de pan.
Tras la Revolucion Industrial se empieza a emplear fertilizantes en los cultivos de cereal y se prueban nuevas mejoras (trilladoras, cosechadoras, tractores, etc. Estos cambios tuvieron un marcado afecto de cracimiento economico, que empezaron a recibir inmigrantes europeos en sus tierras.
En EE.UU la guerra de Secesion hace que Abraham Lincoln acuñe una frase "bread spells victory" ("pan significa victoria") debido a que las poblaciones del norte poseen el pan mientras que los estados confederados no pueden comer algodón. La guerra civil vino una unica nacion. Tras la guerra , Cyrus McCormick, mejoró la maquina cosechadora. Esta maquina hizo que la recoleccion de los cerales posea un gran eficiencia, lo que hizo que aumente la produccion del pan. Esta maquina hacia 6 veces el trabajo de un hombre . En Europa, la tendencia era otra. Se buscaba la mejora de condiciones de quimica. En norteamerica se mejoraba la maquinaria agricola mientras que Europa mejoraba las condiciones del suelo cultivable.

El creciente uso de ingredientes y adictivos en la elaboración del pan empieza a cuestionarse entre los consumidores americanos.
El medico estadounidense Jonh Harvey Kellogg inventa junto as u hermano Will Keith Kellogg los copos de avena  (corn flakes) para el desayuno. Los dos hermanos fundan en 1906  su propia compañía de cereales. Unos emigrantes austro-húngaros en EEUU presentaron al público por primera vez una levadura que no necesitaba refrigeración y que se activaba rápidamente en presencia de agua: la patente se denominaba Active Dry Yeast una levadura seca activa.
A finales del siglo XIX, se desarrolla una serie de inventos: la comida rápida.
En 1885 el estadounidense Charlie Nagreen tiene la idea de poner unas albóndigas entre os rebanadas de pan cubiertas de semillas de sésamo, así inventando la hamburguesa.
Una década antes en 1870 un inmigrante alemán llamado Charles Feltman pone salchichas Frankfurt en un pan y se da lugar a los perritos calientes (hot dogs).
A este tipo de alimentación se denomina comida rápida y  se caracteriza por la ausencia de un servicio de mesa, lo que abarata costes y mejoran las prestaciones de los consumidores.
En 1850 Rusia es uno de los principales abastecedores de grano de trigo de Europa.
Durante la primera guerra mundial los ingleses bloquearon la importación de trigo de los alemanes y de esta forma pronto hubo una especie de crisis del pan.
Ya finalizada la guerra, en 1941 la Continental Baking Company hace un descubrimiento revolucionario en temas de molido  de trigo.
En 1924 el estadounidense W.B Ward funda una empresa panadera con la visión de elaborar pan sin que sea manipulado por el hombre.


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